Notre cuisine , le coeur de notre foyer ...
Ça fait plus ou moins trois ans que chaque jour nous réalisons le repas de midi pour le Petit Peuple. C’est un fameux défi que toute l’institution porte.
La cuisine c’est une évidence : tout le monde a faim à midi et aime manger .
Annick et moi sommes aux commandes et je pense que ce qui nous caractérise le plus est que nous sommes attentives à ce que la cuisine ne tombe pas dans l’impersonnelle cuisine collective. Nous prenons soin de mijoter des petits plats qui nous rappellent le foyer familial. Dans l’ambiance du réfectoire jalonné de petites tables de quatre ou de huit, chacun pourra choisir sa place.
A l’intérieur même de l’atelier règne une ambiance conviviale. Nous sommes assis autour d’une table en pelant les carottes, Nicole nous raconte son week-end. Le geste systématique et presque méditatif nous invite à écouter attentivement, à prendre le temps de répondre, de donner son avis sur un sujet qui ouvre une discussion. D’autres jours c’est la musique qui nous accompagne avec un CD de Bob Marley ou encore Marie-Ange qui nous chante une chanson de son enfance. Alors que nous pelons les carottes, Renaud et Rosario mettent les tables élargissant ainsi le cercle d’ambiance à tout le réfectoire. C’est souvent le moment ou Olivier vient profiter de cette atmosphère et s’asseoir sur une chaise près de la fenêtre. Raphy nous prépare l’ingrédient indispensable à tous nos plats : du poivre fraîchement moulu … Jacqueline est partie faire la course de dernière minute pendant que Patrick est contre le four pour se réchauffer le dos.
La cuisine ce sont aussi des moments de repos pendant que les pâtes gratinent au four, des coups de feu lorsque midi approche, ou encore des cueillettes au jardin qui seront l’occasion de prendre l’air.
La cuisine est le lieu de passage central : Michel qui a besoin d’un couteau pour sa pomme, Jordan de l’allume gaz pour faire une flambée au jardin, une paire de ciseaux pour ouvrir un jus de fruit. Sans oublier les odeurs qui attirent, alors on passe demander ce qui sent si bon. Puis il y a Paulette qui passe chiper un bâtonnet de carotte, Oriane qui me jure « mordicus » qu’elle préfère les frites précuites que cuites et qui chaparde, Marie-Hélène qui vient laver son verre, Yannick qui vient cuire sa pizza et chacun à leur tour les chauffeurs viennent chercher le lait pour le café du matin.
La cuisine c’est trop cool, on voit tout le monde sans bouger de notre poste.
Je suis vraiment heureuse de travailler dans cet univers où chacun prend et trouve sa place, ou tout le monde vient déposer sa « bière » à l’édifice et peut être fier du résultat obtenu. Ce foyer au cœur de notre maison nous pousse vers d’autres rencontres : André et Sophie pour la viande, Isa et Jérôme pour les légumes, Eckhart pour les œufs, les patates de chez Marc, les commerçants de proximité, les voisins pour leurs pommes ou leurs noix, parfois le lait de chez Régis, la collaboration avec l’équipe jardin pour nos aromates, nos petits fruits et la construction du cellier (lieu de stockage des légumes)
C’est extraordinaire de partager cette expérience avec les personnes handicapées et d’apprendre avec elles et en même temps qu’elles le métier de cuistot. Alors merci à tous .
Lara.